Reformationsjubiläum

Luther und die Reformation in Augsburg

Reformationsjubiläum - Luther2017 - Mutig bekennen – friedlich streiten

Die Reformation revolutionierte nicht nur Kirche und Theologie. Sie beeinflusste weltweit auch Musik und Kunst, Wirtschaft und Soziales, Sprache, Recht und Politik – kaum ein Lebensbereich blieb unberührt. 2017 wird das 500-jährige Jubiläum der Reformation begangen.

Hier finden Sie die Highlights in der Übersicht, setzen Sie den Filter ggf. auf "alle Veranstaltungen"

Konrad Peutinger

Mi, 18.4.2018 18:30 Uhr
B Religion, Theologie und Kirche
Anlass / Reihe
Kurzbeschreibung / Untertitel
Humanist und Kritiker der Reformation
Veranstaltungsform
Vortrag und Aussprache, im Anschluss Kurzführung durch den Cimeliensaal der Bibliothek
Lesesaal der Staats- und Stadtbibliothek Augsburg
Schaezlerstraße 25
Konrad Peutinger (1465-1547 ) war zwar offiziell nur "Stadtschreiber", tatsächlich aber die graue Eminenz, die in der Freien Reichsstadt lange Zeit die Politik bestimmte. Die Kaiser Maximilian I. und Karl V., für die er diplomatische Aufträge erledigte, haben seinen Rat gesucht.
Im Jahr 2018 sind es genau 500 Jahre, dass er nach dem Ende des Reichstages mit Martin Luther zusammentraf, von dem er zunächst sehr angetan war. Trotzdem blieb er der Reformation gegenüber, vor allem in der in Augsburg eingeführten Form, sehr kritisch eingestellt.
Helmut Zäh gilt als anerkannter Peutingerspezialist und wirkt entscheidend am Peutingerprojekt der Universität Augsburg (Rekonstruktion von Peutingers Bbliothek, die als das "Gesammelte Gedächtnis" geplant war) mit. Zum 550. Geburtstag des Gelehrten verantwortete er 2015 eine eigene Ausstellung in den Räumen der Bibliothek.
Referent(en)
Dr. Helmut Zäh, Altphilologe, Historiker, Vorsitzender der Initiative Staats- und Stadtbibliothek Augsburg e.V.
Kurzform Referent(en)
Zäh
Eintritt frei, Spenden erbeten
Weitere Hinweise: Kooperationspartner
In Kooperation mit dem Freundeskreis der Evang. Akademie Tutzing und der Initiative Staats- und Stadtbibliothek Augsburg e.V.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evangelisches Forum Annahof
Im Annahof 4