Dekan Region Nord/West

Im Frühjahr ist die Stelle wieder besetzt: Frank Kreiselmeier wird Dekan

Frank Freiselmeier | Foto: privatPfarrer Frank Kreiselmeier, derzeit Pfarrer in Augsburg St. Ulrich, wird neuer Dekan für die Region Nord/West und 1. Pfarrer in Gersthofen. Der 57-jährige Theologe wurde am Donnerstagabend (28.11.2019) gewählt und wird seinen Dienst im Frühjahr antreten.

Kreiselmeier komplettiert gemeinsam mit Doris Sperber-Hartmann (Region Süd/Ost) und Michael Thoma (Region Mitte) das dreiköpfige Dekanekollegium. Zu seinen neuen Aufgaben im Dekanat wird die Begleitung der Kirchengemeinden in der Region Nord/West und deren Mitarbeitenden im theologischen Bereich gehören. Darüberhinaus wird er zuständig sein für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien (Evangelische Jugend Augsburg, ekita.net) sowie für den Bereich Soziales (Arbeitsgemeinschaft für Arbeitnehmerfragen (afa) / Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt (kda), Die Junge Werkstatt).

„Es ist mir wichtig frei und kreativ nachzudenken über Bewährtes und Neues, über Notwendiges und weniger Wichtiges, über Kooperationen und Strukturen im Dekanatsbezirk, aber besonders auch über die Pfarrerinnen, Pfarrer, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und ihre Kräfte“, freut sich Kreiselmeier auf seine neunen Tätigkeiten im Dekanat und in der Kirchengemeinde.

Kreisemeier folgt auf Stefan Blumtritt, der im Oktober verabschiedet worden ist und ab 1. Dezember neuer Leiter der Abteilung "Gesellschaftsbezogene Dienste" im Landeskirchenamt in München ist.

Kreiselmeier ist verheiratet und hat einen Sohn. Er stammt gebürtig aus Rothenburg o.d. Tauber, war im Vikariat 1991-1994 in Obernzenn-Unteraltenbernheim und danach Pfarrer in Stellenteilung mit seiner Frau Kathrin Ballis-Kreiselmeier in Thüngen-Arnstein. Seit 1. Juli 2001 ist er mit ihr gemeinsam auf der 1. Pfarrstelle von St. Ulrich in Augsburg tätig. Als Ulrichspfarrer engagierte sich Kreiselmeier stark im Bereich der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (AcK) und ist Ökumenebeauftragter im Kirchenkreis Augsburg und Schwaben.

Aufgabenbereiche der Stelle

Zu den Hauptaufgaben der Stelle gehören:

• Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien (vom Jugendwerk mit dem KonfiCamp bis zu den Kindertagesstätten mit dem Verbund ekita.net und vom Kindergottesdienst bis zur Konfirmandenarbeit)
  • der Bereich Soziales (Die Junge Werkstatt, Arbeitsgemeinschaft für Arbeitnehmerfragen/Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt)
  • die Begleitung des Pfarrkapitels

Vertretung

Bis zum Dienstbeginn von Frank Kreiselmeier im Frühjahr 2020 werden die Aufgaben der Stelle vertreten:

Dekan Stefan Blumtritt verabschiedet

Dekan Stefan Blumtritt

Nach neun Jahren als Dekan für die Region Nord/West und 1. Pfarrer der Kirchengemeinde Gersthofen hat Dekan Stefan Blumtritt seine Stelle gewechselt. Der Berufungsausschuss der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern hat ihn zum Oberkirchenrat und neuen Leiter der Abteilung „Gesellschaftsbezogene Dienste“ im Landeskirchenamt berufen. Blumtritt wird in seinem neuen Amt zuständig sein für die Bereiche Schule, Bildung, Diakonie, Seelsorge und Medien. Seinen Dienst tritt er am 1. Dezember an als Nachfolger von Oberkirchenrat Detlev Bierbaum.

Die Verabschiedung von Dekan Stefan Blumtritt fand statt am 12. Oktober 2019 in der katholischen Pfarrkirche St. Jakobus, Gersthofen.