Reformationsjubiläum

Luther und die Reformation in Augsburg

Reformationsjubiläum - Luther2017 - Mutig bekennen – friedlich streiten

Die Reformation revolutionierte nicht nur Kirche und Theologie. Sie beeinflusste weltweit auch Musik und Kunst, Wirtschaft und Soziales, Sprache, Recht und Politik – kaum ein Lebensbereich blieb unberührt. 2017 wird das 500-jährige Jubiläum der Reformation begangen.

Hier finden Sie die Highlights in der Übersicht, setzen Sie den Filter ggf. auf "alle Veranstaltungen"

Luthers Spuren im Reich des Papstes

Mi, 7.3.2018 19:30 Uhr
B Religion, Theologie und Kirche
Anlass / Reihe
Kurzbeschreibung / Untertitel
Wie die Reformation die katholische Kirche inspiriert hat
Veranstaltungsform
Vortrag und Dikussion
Annahof, Hollbau, Ausstellungsraum
Im Annahof 4
Lange Zeit wurde katholischerseits die Reformation nur unter dem Aspekt gesehen, dass sie eine Spaltung der abendländischen Kirche zur Folge hatte, und entsprechend bedauert. Neuerdings aber ist auch vielen Katholiken bewusst geworden, dass erst die Reformation die katholischen Reformen des 16. und 17. Jahrhunderts angestoßen und ermöglicht hat, und dass das Reformkonzil von Trient (1545-1563) zwar insgesamt die Reformation zurückgewiesen, aber doch zahlreiche ihrer Gedanken direkt oder indirekt übernommen hat.
Referent(en)
Dr. Rainer Florie, Habilitationsprojekt zum Tridentiner Konzil bei Prof. Dr. Jörg Ernesti, Katholisch-Theologische Fakultät der Universität Augsburg, bis 2013 Subregens im Augsburger Priesterseminar
Kurzform Referent(en)
Florie